Главная / Статьи / Как проложить электрический кабель в траншее?

Может ли IP камера заменить охранную сигнализацию

Как проложить электрический кабель в траншее?

Итак, рекомендуем учитывать следующие ограничения согласно правилам ПУЭ, СНиП и ГОСТ при электромонтажных работах.

Глубина залегания электрического кабеля должно быть минимум 70 сантиметров. Под фундамент дома закладывать кабель нельзя. Это можно сделать с помощью отверстий в фундаменте при этом используется специальный стакан, который закладывается между фундаментом и кабелем. Имеется в виду как правило кусок  стальной трубы. Если прокладывается два кабеля- они должны иметь расстояние между  собой  не меньше 10 сантиметров. Расстояние от деревьев до кабеля должно быть не меньше 2 метров, от траншеи от кустарников не менее 75 сантиметров. Допускается отступать от данных требований, если кабель защищен дополнительной защитной трубой. Расстояние от водопровода до слива канализации либо других инженерных сооружений должно быть меньше одного метра. Расстояние от газопровода до электрического кабеля должно быть не менее 2 метров.

При возникновении необходимости при пересечении кабельных электрических линий нужно создать отделяющие слои земли не менее 50 сантиметров между этими кабелями. Использовать при прокладке кабеля желательно специальный бронированный кабель, используемый для прокладки в земле. При больших расстояниях для прокладки кабеля используется специальная лебедка,  которая раскручивает барабан с кабелем. Для дополнительной защиты силовых линий  под землей можно уложить ряд кирпича,  который укладывается на дно траншеи (кирпич должен быть только полнотелый). Согласно СНИПу в земле поверх кабеля нужно проложить сигнальную ленту с надписью «Осторожно кабель».  После укладки кабеля обязательно нарисуйте схему прокладки кабеля в земле,  также желательно сделать фото прокладки кабеля в траншее. Нужно  указать замеры расстояний от дома, от садовых построек, от насаждений и т.д. Это своего рода гарантия на будущее для безопасности будущих работ (в строительстве это называется  акт  скрытых работ). Очень часто в частном строительстве, на дачных участках, при подключении хозпостроек используется упрощенный вариант электрической проводки. Для этого покупается труба водопроводная, например ПНД , внутри ее закладывается кабель с двойной изоляцией. Таким образом, создается безопасная прокладка кабеля, защищающая от непредвиденных механических повреждений. Иногда при большом расстоянии  трубы после укладки  кабеля внутри трубы соединяют куски трубы специальным  скотчем.  Это позволяет быстро освободить кабель при необходимости. Но правильно для прокладки кабеля в земле- это использование специального бронированного кабеля. Он бывает различного сечения, а также может быть медным или алюминиевым.. Далее засыпаем кабель в траншее,  лучше при этом сделать небольшую горку сантиметров на  15-20 выше уровня земли, потому что после осадков земля просядет и выровняется с поверхностью земли.  Сделайте замеры с помощью мегомметра для того чтобы убедиться в правильности  укладки кабеля.  Если глубина промерзания почвы в той местности, где вы проживаете больше чем 70 сантиметров, то трубу нужно уложить обязательно, чтобы была защита от подземных деформации при движении  почвы. Запрещено использовать для подземных работ гофрированную трубу, так как она очень недолговечна и не обладает прочностью. Лучше не прокладывать кабель в местах высоких нагрузок на почву  в местах движения транспорта, стоянок, дорожек и так далее. Прокладка кабеля в зимнее время нежелательно. Но если вы прокладывается кабель в зимнее время при низких температурах, то следует кабель предварительно разогреть в тёплом помещении. При этом нужно его быстро уложить за период времени не более получаса. Без предварительного прогрева можно уложить кабель в землю, если температура не ниже 5 градусов Цельсия.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.